Club ASEV

Kayak Polo
Course en ligne
Ecole de pagaie
Liens photos

Kayak polo

 

     Le kayak-polo est un sport collectif spectaculaire. Il se pratique sur une surface de jeu de 35 m x 20, équipée de 2 buts surélevés à 2 mètres de hauteur, deux équipes de 5 joueurs se disputent un ballon à la main où à l'aide de la pagaie. Le kayak polo comprend des compétitions régionales (senior et cadet), nationales (championnats de France divisés en plusieurs divisions) et internationales (championnats d'Europe, du Monde et les Worlds Games). L’équipe de France  a d’ailleurs remporté à Taïwan en juillet 2009 les World Games. Ils ont également remporté les Championnats du Monde en 2006, 2010 et 2014 ainsi que les championnats d'Europe en 2011.

 

     Sinon dans notre club, 5 équipes pratiquent cette discipline : deux équipes cadettes, une équipe - de 18 ans et 3 équipes séniores qui évoluent en N4, N2 et  N1.

     La saison va reprendre le 20 et 21 février 2016 à Corbeil-Essonnes et l'entrainement continue dans le bassin aménagé de Condé sur vire.

 

Présentation vidéo du kayak polo à Condé/Vire : https://www.youtube.com/watch?v=XkTcxUkdZxk

 

 


Equipes :     

Nationale 1 :    Résultats | Calendrier compétition

Nationale 2 :    Résultats | Calendrier compétition

Nationale 4 :    Résultats | Calendrier compétition

Régionale :      Résultats | Calendrier compétition

Cadette :           Résultats | Calendrier compétition

 

Palmarès :

- Champion d'Europe U21 en 2015

- Victoire aux World Games 2009

- Vice-champion du monde en 2008

- Champion du Monde senior en 2006, 2010, 2014

- Champion d'Europe en 2011

 

 

Valentin BRIARD (au centre) Champion d'Europe 2015 avec l'équipe de FRANCE U21

 

 

 

 

 

 

 


 Maxime GOHIER et François BARBEY Champions du Monde avec l'équipe de France sénior aux championnats du Monde de kayak-polo à Thury-Harcourt. Le 3ème titre de leur carrière. BRAVO LES GARS !!!

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

En 2013, Maxime et François (respectivement n°9 et n°5 sur la photo) décrochent une 2ème place aux world games et une 3ème place aux championnat d'Europe avec l'équipe de France.

Pour 2016, Maxime est en sélection pour les championnats du monde en ITALIE à Syracuse.

 

 

 

  

 

 

Nos 4 athlètes champions du Monde en 2006 aux Pays-Bas avec l’équipe de France

  

De gauche à droite : François BARBEY, Maxime GOHIER, Yves-Mary DENIS chez les seniors et Luc Chardine chez les – de 21 ans.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Retrouvez l'intégralité des dates du championnat de france de Kayak Polo sur le site officiel de la FFCK, ou sur le site www.kayak-polo.info


Course de ligne

     La Course en ligne est une des deux disciplines du canoë-kayak présente aux Jeux olympiques ; elle s'apparente à l'aviron, dans le sens où tous les compétiteurs concourent dans différents couloirs appelés « lignes d'eau ». Chaque bateau : monoplace ou équipage, s'aligne dans l'une des 9 lignes d'eau présente sur un bassin de 200m ou 1000m (distances officielles) et débute les séries afin d'accéder aux demies-finales puis finales.

 

     Les « ligneux », comme on les appelle, s'entraînent pour plusieurs échéances tout au long de l'année puisqu'ils ont deux saisons : la première étant la saison de fond qui s'achève sur les championnats de France 5000m, fin mars et la seconde : la saison vitesse (200m ou 1000m), pendant la période estivale,  qui reste le principal objectif de tous ! Il est possible aussi de faire du marathon auquel nos condéens commencent à s'initier.

 

     Comme précédemment expliqué, le canoë-kayak de course en ligne offre 6 types d'embarcation : le K1 et C1 (Kayak et Canoë monoplace), le K2 et C2 (Kayak et Canoë biplace) et enfin le K4 et C4 (Kayak et Canoë 4 place). Les condéens sont avant tout des spécialistes de kayak, il serait donc rare de voir naviguer un céïste (pratiquant du canoë) sur la Vire...

Les deux différences primordiales de ces deux types de bateau sont la pagaie et la position de l'athlète.

 

     En kayak, on utilise donc une pagaie double et en canoë, une pagaie simple. Enfin, le kayakiste est assis, alors que le céïste de course en ligne est sur un genou (sur deux genoux dans les autres disciplines).

 

Depuis de nombreuses années, les athlètes de course en ligne sont restés fidèles au club et ont même représentés les couleurs du pays ; Nathalie MARIE, senior a participé aux Jeux Olympiques d'Athènes en 2004.

 

Palmarès :

 

 

Bastien GUILLOUX

Champion de France 2016 en K1 sur 5000m

Jérémy CANDY (seniors)

5ème aux championnat d'Europe de marathon 2016 en K2


 

 

 

 


BROTHELANDE François termine 3ème au championnat de France de fond 2016 dans la catégorie vétéran 2

      Les condéens CANDY jérémy, BOULANGER Stéphane, CLIN Rémi et LE FLOCH Guillaume sont champion de France de fond 2016.

 

      

 

Nos Athlètes :

 

Depuis, la relève est assurée avec des jeunes athlètes comme Jérémy CANDY sélectionné en équipe de France.

 

Notre équipe a été représentée aux championnat de France cette année par :

 

Vétérans            Seniors Juniors
Cadets Minimes

 

- Hervé Duhamel

- Sylvain Huault

- François Brothelande

 

- Jérémy Candy

- Guillaume LeFloch

- Stéphane Boulanger

- Rémi Clin

- Brice Divaret

- Anaîs Cauvin

- Coralie Roquet



 

 



 

 

 

 

- Guillou Bastien

- Anjara Lamy

- Dorian Collinette

- Kellian Mallet

 

- Robin Mangon

- Jim Hascoet

- Jules Marie

 

 

 

Saison 2016 :


Saison de Fond 2016 :


- Inter-région (sélection France)

5 et 6 mars à Moisson

 

- Championnat de France de Fond (5000m)

26 au 28 Mars à Poses

 

Saison de Vitesse 2016 : 

 

- Inter-région N°1 (sélection France 1000 et 500m)

24 avril à Graveline

 

- Trophée Normand N°4 : Championnat de Normandie de Vitesse :

1 mai à Poses

 

- Trophée Normand N°5 : Finale (500m)

29 mai Condé/Vire

 

- Inter-région N°2 (sélection France 200m)

5 juin Boulogne sur Mer

 

- Championnat de France de vitesse (200m et 1000m, monoplace et équipage)

19 au 23 Libourne


Saison Marathon :

 

- Inter-région Marathon (sélection France)

15 mai Epernay

 

- Trophhée Normand N°1 (2017)

4 septembre Vernon

 

- Championnat de France Marathon

25 septembre à Decize


Ecole de pagaie

L'école de pagaie est composée aujourd'hui de 18 jeunes initiés dont 14 nouveaux licenciés.

 

 

Elle privilégie dans un premier temps, une découverte ludique des différentes disciplines que propose l'activité canoë-kayak (slalom, kayak polo, course en ligne, descente, canoë,...) dans le but de laisser aux jeunes, le choix de leur spécialité future (kayak polo ou course en ligne) à partir de minime ou cadet.

 

Lire la suite >>

Copyright © 2017 ASEV Condé sur Vire | Création Exentis